
Системы дымоудаления
Система дымоудаления – это верный помощник для каждого здания и помещения. С ее помощью не составит труда произвести расчистку эвакуационных путей, сохранить здоровье, обеспечить профилактику воспламенения и уменьшить температуру в очаге возгорания.
Виды систем дымоудаления
Элементы системы дымоудаления многочисленны и зависят преимущественно от ее вида. Вообще подобные устройства принято классифицировать в соответствии с достаточно большим количеством критериев. Если рассматривать в качестве основы принцип работы, можно выделить статические и динамические устройства.
- Статические системы формируются на основе клапанов и заглушек в механизме вентиляции. Они оснащаются приводами и качественно соединяются с пожарной сигнализацией. Как только датчик срабатывает, на них осуществляется подача сигнала, автоматически перекрывающего каналы вентиляции. Такие системы отвечают за локализацию задымления и профилактику распространения дыма и огня. Помимо этого, они отвечают за блокировку поступления воздуха в аварийное помещение и уничтожают среду для распространения огня.
- Динамические системы локализуют задымление и гарантируют моментальную очистку воздуха от продуктов горения. Происходит этого ввиду активного обмена воздухом со средой извне. Проектирование осуществляется таким образом, чтобы создавались препятствия для распространения огня. Изделия максимально эффективны, но их конструкция сложна, а стоимость высока.
Для достижения максимальной эффективности работы такие системы нередко интегрируются между собой. Если рассматривать в качестве основного критерия механизм действия, можно отметить, что изделия бывают естественными и принудительными:
- в первом случае удаление продуктов сгорания происходит за счет движения нагретой воздушной массы, различия в давлениях и температурах, устройство системы дымоудаления в таком случае предельно простое;
- во второй ситуации очистка воздуха происходит путем активного воздухообмена за счет вентиляторов.
Это далеко не все варианты классификации, но они обычно используются в качестве основы.
Принцип работы
А теперь стоит в деталях рассмотреть принцип работы системы дымоудаления. Срабатывание происходит за счет извещателя, кнопки, а также внешних устройств. Для управления системой применяется центральный блок. За счет приводов открываются дымоходы непосредственно в фасадах либо на крышах, именно через них осуществляется выход ядовитых газовых элементов, дыма и нагретого воздуха, в итоге эвакуационные пути расчищаются.
В последнее время широкое распространение получила установка электрических систем. Они предполагают централизованное управление и возможность естественного проветривания помещений. Подобные системы быстро активируются, в них можно постоянно отслеживать параметры, их несложно интегрировать с прочими системами объектов. Для техобслуживания дополнительные материалы не применяются, а управление является централизованным.
Необходимость последующего обслуживания
Осмотр необходимо проводить на регулярной основе, в первую очередь, изучается общее состояние клапанов, заслонок, петель, а также герметичность замков, качество рам. Если необходимо, проводятся работы по обслуживанию и сервису, удаляются незначительные дефекты. Обязательно внесение результатов в протокол. Заниматься выполнением этих работ могут лишь те, кто имеет соответствующий уровень квалификации.
В нашей компании вы можете заказать услуги высокого качества. У нас производится монтаж и обслуживание систем пожаротушения, а также обслуживание системы вентиляции и дымоудаления.