Меню
+7 843 203-92-43
Заказать звонок

Нормы и правила проектирования систем пожаротушения

Согласно действующему законодательству, оборудование пожаротушения устанавливают на объектах жилого и промышленного назначения, в торговых и бизнес-центрах, на производственных предприятиях, в общественных зданиях. Главная задача заключается в определении источника возгорания, предотвращения развития пожара. Действуют нормы проектирования пожаротушения, которые должны соблюдать на этапе строительства и организации комплекса пожарной безопасности.

Компания "ТатПрофИнжиниринг" предлагает проектирование систем безопасности. Инженеры выполнят комплекс мероприятий по проектированию, установке и обслуживанию оборудования.  Мы соблюдаем нормы проектирования автоматического пожаротушения. Для заказа работы оставьте запрос на сайте или позвоните сотрудника для уточнения деталей.

 

Что учитывать при проектировании комплексов пожаротушения

На предприятиях тяжелой и легкой промышленности невозможно обойтись без автоматизированного комплекса пожаротушения. Это касается помещений для хранения данных, производственных цехов и складов, автостоянок и ремонтных мастерских, торговых центров. Инженеры учитывают правила проектирования установок пожарной сигнализации с учетом специфики конкретных объектов.

При проектировании оборудования пожаротушения учитывают следующие факторы:

  • отслеживание уровня температуры в помещениях;
  • наличие пожарной тревоги, способы подачи противопожарных составов для тушения пожара;
  • тревожное оповещение о пожароопасной ситуации при помощи визуальных и звуковых сигналов;
  • работа вытяжки и дымоудаления.

На завершающей стадии готовят проектную документацию с пояснительной запиской и планом расположения элементов безопасности. Также готовят полную спецификацию необходимых материалов и оборудования.

 

Нормативная база и правила проектирования

Правила проектирования пожарной безопасности устанавливаются в соответствии со следующими нормативными актами:

  • СНиП 2.11.03-93 - устанавливает противопожарные нормы на складах нефти и нефтепродуктов;
  • СНиП 2.04.01-85 - устанавливаются требования к безопасности внутренней канализации и водопровода здания;
  • ФЗ №123 - технический регламент о требованиях в сфере пожарной безопасности;
  • СП 12.13030.2009 - определяют категории зданий и помещений по пожарной, взрывопожарной опасности;
  • СП 5.13130.2009 - определяют системы противопожарной защиты, параметры установок сигнализации и пожаротушения, нормы проектирования.
  • ГОСТ 12.3.046-91 - определяет общие технические требования, автоматические установки пожаротушения.
  • ГОСТ 12.3.046-91 - устанавливает общие технические требования в отношении автоматических систем пожаротушения.
проектирование пожарной безопасности

Профессиональная установка систем пожаротушения осуществляется с учетом выбора оборудования. Во внимание принимают тип здания, характеристики объекта, температурный режим помещений.

 

При проектировании выбирают оптимальный комплекс:

Пенные и водяные системы

Оборудование подходит для локальных пожаров и для больших площадей, находящихся в зоне риска. Соблюдается экологическая безопасность, так как пена и вода не несут вреда здоровью людей. Можно увеличить подаваемое средство вдвое.

Порошковое пожаротушение

Для системы характерна доставка и установка в короткие сроки, длительное хранение. Применение порошковых составов допускается при диапазоне рабочих температур от -50 до +50 градусов.

Газовые модули

Комплекс состоит из модулей для тушения пожаров газом, механизмом автоматической и ручной дозировки, соединительных частей, специальных насадок. Обеспечивается тушение пожаров за счет вытеснения кислорода и отрицательных температур, но необходимо своевременное обслуживание.

При проектировании можно предусмотреть один, два и три контура пожаротушения. Грамотная установка элементов обеспечивает тушение даже при серьезном возгорании.

 

Нормы и правила проектирования противопожарных систем 

Постановление Правительства РФ № 87 определяет нормы и правила проектирования противопожарных систем. Готовится сметная, проектная и рабочая документация по разделам:

  1. Пожарная автоматика. Инженеры планируют план эвакуации речевого и звукового типа, управление смежных инженерных систем - дымоудаления, вентиляции, газоудаления.
  2. Алгоритм работы комплекса. Устанавливает последовательность действий при работающем оборудовании.
  3. Установка пожаротушения. На любом объекте прорабатывают комплексы - порошкового и газового пожаротушения, тушения тонкораспыленной водой модульного и агрегатного типов.

Проектировщики выполняют расчеты пожарного риска и безопасной эвакуации. Работу проводят в соответствии с особенностями расположения и площади помещений, специфики работы предприятия или жилых комплексов. 

Закрыть
Оставьте заявку на бесплатный выезд нашего специалиста

Заполните простую форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Заявка Заявка Заявка

Компания "ТАТПРОФ" собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть