Меню
+7 843 203-92-43
Заказать звонок

Категории надежности электроснабжения

категории электроприемников по надежности снабжения

При подключении и эксплуатации электроустановок необходимо учитывать категории надежности. Только в этом случае можно обеспечить безопасность при выполнении различных операций. Какие выделяют категории электроприемников по надежности снабжения?

Какие категории надежности существуют

На основании действующего законодательства выделяют категории надежности электроснабжения:

  • первая – наиболее важные потребители электроснабжения;
  • вторая – важные городские и производственные объекты;
  • третья – частные и многоэтажные дома.

При этом повышение категории допускается по заданию заказчика. Также готовится комплект документов в сетевую организацию для заключения нового договора на подключение и обслуживание объекта. Важно правильно подготовить документы, заполнить договор в соответствии с требованиями законодательства.

Особенно важно проверить потребляемую мощность, если сети электроснабжения имеют некоторые ограничения. Точную информацию можно уточнить у сетевой организации или у специалиста из профильной компании. Наши сотрудник проверят соответствие документации, определят необходимую категорию.

категории надежности электроснабжения

Первая категория электроснабжения

Важно уточнять заранее, сколько существует категорий электроприемников. Это может избежать сложностей при определении правильной категории в конкретном случае. К первой группе относятся наиболее важные потребители. Если случится разрыв с электроснабжением, могут произойти крупные аварии с большим материальным ущербом и несчастными случаями. При возникновении аварийного отключения данных потребителей подключают в первую очередь.

сколько существует категорий электроприемников

К первой категории относятся следующие элементы:

  • химическая и горнодобывающая промышленность;
  • объекты здравоохранения;
  • котельные и насосные станции;
  • установки связи, сервисные помещения, диспетчерские пункты городских систем;
  • тяговые подстанции городского транспорта, работающего от поступления электроэнергии;
  • лифты, противопожарные устройства, элементы пожарной и охранной сигнализации крупных объектов.

Потребители должны питаться от двух независимых источников. В этом случае при возникновении аварии можно перейти на запасную линию. При этом устанавливают отдельные силовые трансформаторы.

Вторая категория электроснабжения

При выборе второй категории надежности электроснабжения потребителей речь идет о важных городских системах и производственных объектах. Если их отключить, может появиться риск выхода из строя больших связанных систем и производственных циклов. При этом может появиться масштабный брак продукции с серьезными финансовыми убытками.

Кроме предприятий к этой группе относятся:

  • некоторые медицинские объекты и аптеки;
  • детские учреждения;
  • насосные и котельные станции за исключением объектов из первой категории;
  • здания и территории с большим скоплением людей - торговые центры, спортивные комплексы, городские учреждения, учебные заведения.
категории надежности электроснабжения потребителей

Владельцы объектов данных групп обязаны позаботиться о двух независимых источников поступления электроэнергии. При этом допускается непродолжительный перерыв в снабжении. Он может длится не дольше, чем прибудут мастера и выполнят подключение на запасную линию.

надежности электроснабжения

Третья категория электроснабжения

К третьей группе надежности электроснабжения относят оставшихся потребителей, которые не могут относиться к первым двум категориям. Как правило, это следующие объекты:

  • городские учреждения и населенные пункты, перерыв электроснабжения которых не привет к опасной ситуации и сбоям в работе;
  • частный сектор;
  • многоэтажные жилые дома;
  • гаражные и дачные кооперативы.

Данные потребители могут подключаться к одному источнику питания. Допускается перерыв в потреблении на срок не более 1 суток. Это время необходимо на восстановительные работы в случае возникновения аварийной ситуации.

Допустимое количество отключений

Законом определяется число отключений в год, которое допускается для разных категорий потребителей. Так, для 1 и 2 групп отключение предусмотрено рамками договора на подключение и обслуживание. При этом учитывается качество дополнительных источников питания.

Что касается 3 категории, допускается отключение на период не более 72 часов. При этом даже в сложных случаях возможно отключение не более, чем на 24 часа. Проводится регулярный контроль качества работы линий электроснабжения.

Важно! Данные требования позволяют обеспечить качественную работу электросетей на разных объектах. Допускается проведение профилактических мероприятий, но только по согласованию с первыми двумя группами. Что касается 3 категории, происходит информирование о проводимых работах.

Компания "ТАТПРОФИНЖИНИРИНГ" подберет и подключит системы безопасности на вашем объекте. Для начала сотрудничества оставьте заявку на сайте или позвоните менеджеру для уточнения деталей. Сотрудник поможет выбрать услугу, организует выезд специалистов на объект для детального анализа.

Закрыть
Оставьте заявку на бесплатный выезд нашего специалиста

Заполните простую форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Заявка Заявка Заявка

Компания "ТАТПРОФ" собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть